Streitschlichter

In diesem Schuljahr wurden in einem gemeinsamen Projekt zwischen der Schanzschule, der Schulsozialarbeit und der Polizei Pforzheim eine Gruppe von Schülern zu Streitschlichtern ausgebildet. Die bisherigen Streitschlichter und sieben weitere Schüler wurden hierbei auf ihre kommenden Aufgaben vorbereitet werden. Ziel der Streitschlichter ist es, in Konfliktfällen eine Lösung des Problems zu finden in der beide Parteien eine für sie annehmbare Lösung finden. Um optimal Arbeiten zu können, wurde eigens ein Streitschlichterraum eingerichtet. Dieser wurde von den Schülern selbst renoviert und eingerichtet. Highlight dieses Raums ist das riesige selbstentworfene Streitschlichter-Logo.

Der Vorteil von Schülern als Streitschlichtern liegt darin, dass sich die Konfliktparteien und die Streitschlichter auf einer Ebene begegnen.